Efektifitas Pembelajaran Luring Sistem Shift Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan pada Masa Pandemi Covid-19 - Ananda Rizky Nugroho; Lili Marliyah; Sri Setyaningsih (Universitas Ivet, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana efektifitas pembelajaran Luring Sistem Shift pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitiatif deskriptif. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas XII Akuntansi 1 SMK N 1 Purwodadi Kabupaten Grobogan. Sumber data diperoleh dari dokumen hasil wawancara, catatan lapangan, dan hasil observasi. Keabsahan data yang digunakan adalah trianggulasi sumber dan triangulasi metode. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran luring sistem shift berjalan efektif. Hal ini dibuktikan dengan pada pelaksanaan kegiatan pembelajaran baik siswa maupun guru sangat antusias karena dalam pembelajaran guru bisa memberikan materi pelajaran tidak tergantung dengan signal internet yang ada, serta guru dapat membimbing siswa yang masih memerlukan pendampingan sehingga guru bisa mengetahui progress keberhasilan dari kegiatan pembelajaran yang dilakukan dan pada akhirnya hasil belajar siswa meningkat. Kendala yang dihadapi, yaitu : a) terputusnya waktu saat guru memberikan materi pembelajaran, b) ada beberapa siswa yang kurang fokus saat pembelajaran berlangsung dikarenakan mereka juga mengerjakan tugas dari guru yang pembelajarannya melalui daring. Upaya yang dilakukan agar pembelajaran luring sistem shift dapat berjalan efektif yaitu dengan cara pada saat pembelajaran luring guru hanya menyampaikan pokok materi pembelajaran yang ada mengingat waktu yang terbatas saat pembelajaran, sehingga siswa merasa bahwa materi yang disampaikan oleh guru sangat bermanfaat dan pada akhirnya mereka fokus memperhatikan apa yang disampaikan oleh guru.