Analisis Cemaran Logam Berat pada Garam Konsumsi Beryodium Menggunakan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) - Rajun Butarbutar (Program Studi Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Samudra, 2021)
Telah dilakukan pengujian tentang analisis cemaran logam berat pada garam konsumsi beryodium. Adapun cara atau metode yang digunakan yaitu dengan spektrofotometri serapan atom (SSA). Pengujian ini bertujuan untuk menentukan kadar logam berat pada garam konsumsi beryodium. Logam-logam berat tersebut terdiri dari logam kadmium (Cd), timbal (Pb) dan arsen (As). Kadar logam berat Cd, timbal Pb dan arsenik As pada garam konsumsi beryodium mendapatkan hasil yang negatif atau dibawah limit deteksi alat yaitu pada Cd <0,06 mg/L, Pb <0,04 mg/L dan As <0,02 mg/L. Sampel garam konsumsi beryodium ini memenuhi syarat sesuai dengan SNI 3556:2016 yang berarti garam konsumsi beryodium tersebut aman atau layak untuk dikonsumsi.