PENGARUH PEMBERIAN RAMUAN DAUN JATI BELANDA TERHADAP WANITA MENOPAUSE - Ihrom Fatma Saputri; Dewi Nur Afifi; Agung Nugroho (Universitas Kadiri, 2022)
Penyakit jantung dan pembuluh darah dapat disebabkan karena suatu kondisi yang disebut hiperkolesterolmia. Hiperkolesterolmia merupakan suatu kondisi dimana kadar kolesterol dalam darah lebih dari batas normal. Kadar kolesterol dalam darah dipengaruhi oleh asupan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ramuan daun jati belanda terhadap kadar kolesterol pada wanita menopause di Kelurahan Bandar Kidul Kota Kediri tahun 2022. Desain Penelitian yang digunakan adalah penelitian pre eksperimen dengan pendekatan One Group Pre Test Post Test Design.Populasi dalam penelitian ini adalah 16 wanita menopause dengan tehnik pengambilan sampel adalah Purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah alat tes darah Autocheck dan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah uji wilcoxon. Perubahan kadar kolesterol sebelum dan sesudah diberikan ramuan daun jati belanda yaitu terdapat selisih nilai sebesar 50,83 mg/dl. Pada Hasil uji statistic yaitu uji wilcoxon Kadar Kolesterol didapatkan p-value sebesar 0,000 maka nilai p-value kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh pemberian ramuan daun jati belanda pada wanita menopause terhadap kadar kolesterol di Kelurahan Bandar Kidul Kota Kediri tahun 2022. Berdasarkan dari hasil tersebut di atas, maka diharapkan wanita menopause dapat menggunakan pengobatan secara non farmakologi ramuan daun jati belanda untuk menurunkan kadar kolesterol. Kata Kunci : Ramuan Daun Jati Belanda, Menopause, Kadar Kolesterol