Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Remaja dengan Personal Hygiene Saat Menstruasi - Firda Miftahul Ghofur; Rizky Dwiyanti Yunita; Sri Aningsih (Akademi Kesehatan Rustida, 2023)
Masa remaja ditandai dengan terjadinya menstruasi yang berarti organ reproduksinya telah matang. perilaku hygiene remaja saat menstruasi sangat penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan fisik maupun mental. Di Jawa Timur jumlah kasus Infeksi Saluran Reproduksi (ISR) pada remaja putri yang disebabkan oleh personal hygiene yang buruk saat menstruasi sebanyak 86,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan perilaku remaja tentang personal hygiene saat menstruasi di SMK Muhammadiyah4 Glenmore Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik cross- sectional, jumlah sampel sebanyak 62 responden yang dipilih melalui total sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Penelitian ini menunjukkan 80,6% responden memiliki pengetahuan yang kurang baik tentang kebersihan saat menstruasi, 59,7% responden memiliki perilaku positif , 50% responden memiliki personal hygiene positif saat menstruasi. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan personal hygiene saat menstruasi p=0,335 dan ada hubungan antara perilaku remaja dengan personal hygiene saat menstruasi p<0,000 di SMK Muhammadiyah4 Glemore Banyuwangi hal ini sebabkan karena perilaku personal hygiene sangat penting dilakukan karena jika tidak diterapkan dengan benar maka akan menimbulkan infeksi saluran saluran reproduksi, infeksi jamur dan bakteri. Disarankan kepada pihak Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan acuan SMK Muhammadiyah 4 Glenmore Banyuwangi untuk dapat bekerja sama dengan lembaga kesehatan untuk memberi pendidikan kesehatan reproduksi atau PHBS untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan pada remaja.