PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS DAN AKTIVITAS BELAJAR PAI DI SMAN 2 GERUNG - ROSIDI ROSIDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This study aims to apply an inquiry learning model to improve critical thinking skills and learning activities in class XII MIPA students at SMAN 2 Gerung for the 2021/2022 academic year. The design of this research is classroom action research which takes place in two cycles. The subjects of this study were 24 class XII MIPA students. Data collection was carried out using the test method to obtain data on students' thinking abilities on the material in Munakahat material given at the end of each cycle and observation to obtain learning activity data. The collected data were analyzed by descriptive qualitative. The research results obtained were (1) the increase in students' critical thinking skills as evidenced by the learning outcomes of the original knowledge aspect in the initial conditions an average of 65, increased to 78 in cycle I, and increased again to 83 in cycle II, while the learning outcomes in aspects the original skills in the initial conditions averaged 70, increased to 80 in cycle I, and increased again to 85 in cycle II. For the percentage of learning completeness (knowledge), students who completed the initial conditions were 41.67% (10 people), increased 66.67% (16 people) in cycle I, and increased again 83.33% (20 people) in cycle II. Learning completeness (skills), students who completed the initial conditions 41.67% (10 people), increased 66.67% (16 people) in cycle I, and increased again 83.33% (20 people) in cycle II; and (2) increased student learning activity as evidenced by an increase in learning activity, namely 75.00% (active category) in cycle I, increased to 91.66% (very active category) in cycle II. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menerapkan model pembelajaran inkuiri untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis dan aktivitas belajar pada peserta didik kelas XII MIPA SMAN 2 Gerung tahun pelajaran 2021/2022. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XII MIPA yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes untuk memperoleh data kemampuan berfikir peserta didik materi Pada Materi Munakahat yang diberikan pada setiap akhir siklus dan observasi untuk memperoleh data aktivitas belajar. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) meningkatnya kemampuan berfikir kritis peserta didik yang dibuktikan dengan hasil belajar aspek pengetahuan semula pada kondisi awal rata-rata 65, meningkat menjadi 78 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 83 pada siklus II, sedangkan hasil belajar aspek keterampilan semula pada kondisi awal rata-rata 70, meningkat menjadi 80 pada siklus I, dan meningkat lagi 85 pada siklus II. Untuk persentase ketuntasan belajar (pengetahuan), peserta didik yang tuntas dari kondisi awal 41,67% (10 orang), meningkat 66,67% (16 orang) pada siklus I, dan meningkat lagi 83,33% (20 orang) pada siklus II. Ketuntasan belajar (keterampilan), peserta didik yang tuntas dari kondisi awal 41,67% (10 orang), meningkat 66,67% (16 orang) pada siklus I, dan meningkat lagi 83,33% (20 orang) pada siklus II; dan (2) meningkatnya aktivitas belajar peserta didik yang dibuktikan adanya peningkatan aktivitas belajar, yaitu 75,00% (kategori aktif) pada siklus I, meningkat menjadi 91,66% (kategori sangat aktif) pada siklus II.