PENINGKATAN KEMANDIRIAN REMAJA DALAM KESEHATAN REPODUKSI DI SMAN 25 BATAM - Huzaima Huzaima; Anisya Selvia; Catur Yulinawati; Desi Ernita Amru; Heroyanto Heroyanto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Setiap tahunnya ada 8000 perempuan diIndonesia meninggal dikarenakan menderita penyakit kanker serviks. Fakta yang muncul cukup menakutkan. Ini berarti seorang perempuan di Indonesia hampir setiap jam meninggal dunia 2 karena terkena penyakit kanker serviks. Usia produktif wanita 30–50 tahun sering kali mudah terserang dan bisa membunuh wanita penderita kanker serviks, namun tanda dan gejala tersebut dapat timbul pada wanita dengan usia yang lebih muda dari usia produktif. Pengabdian masyarakat ini meningkatkan kemandirian remaja terkait Kesehatan reproduksi. Mitra kegiatan ini adalah remaja SMA dimana metode pengabdian masyarakat dengan mengadakan penyuluhan yang diikuti oleh siswi SMA. Pembicara menyampaikan materi mengenai kesehatan reproduksi melalui penyuluhan dan membuat poster-poster untuk dibaca oleh mitra. Sebelum mengikuti webinar siswa diuji pengetahuannya mengenai kesehatan reproduksi dengan pretest. Setelah mendapatkan pemaparan materi, dilakukan postest. Hasil analisis pretest dan postest menunjukkan peningkatan pengetahuan siswi mengenai kesehatan reproduksi. Pengabdian masyarakat dengan penyuluhan dan demonstrasi menjaga kebersihan organ reproduksi yang dapat meningkatkan pengetahuan siswa mengenai kesehatan reproduksi.