Analisa Sistem Load Frequency Control dengan Metoda Linear Quadratic Gaussian (LQG) dan Linear Quadratic Gaussian-Loop Transfer Recovery (LQG-LTR) - Novizon; Laksono, Heru Dibyo; Widi Adriana , Anisa (UNIB Press, 2022)
Artikel ini mendeskripsikan perancangan dan analisa sistem Load Frequency Control (LFC) tipe non reheat tanpa dan dengan metoda Linear Quadractic Gaussian (LQG) dan metoda Linear Quadratic Gaussian – Loop Transfer Recovery (LQG – LTR). Sistem Load Frequency Control (LFC) tipe non reheat dinyatakan dalam bentuk persamaan keadaan. Pengendali dirancang dengan metoda LQG dan metoda LQG – LTR dengan bantuan perangkat lunak Matlab serta berdasarkan kriteria perancangan tertentu. Analisa yang dilakukan meliputi analisa tanggapan peralihan, analisa tanggapan domain frekuensi untuk fungsi alih lingkar terbuka, analisa tanggapan domain frekuensi untuk fungsi alih lingkar tertutup dan analisa kekokohan. Untuk analisa tanggapan peralihan, parameter yang diamati waktu naik, waktu puncak, waktu keadaan mantap dan nilai lewatan maksimum. Untuk analisa tanggapan domain frekuensi untuk fungsi alih lingkar terbuka, parameter yang diamati adalah margin penguatan. Untuk analisa tanggapan domain frekuensi untuk fungsi alih lingkar tertutup, parameter yang diamati adalah lebar pita. Untuk analisa kekokohan, parameter yang diamati adalah nilai puncak sensitivitas dan nilai puncak sensitivitas komplementer. Hasil perancangan memeperlihatkan bahwa dengan pengendali LQG – LTR, sistem Load Frequency Control (LFC) memenuhi kriteria perancangan. Adapun nilai parameter yang diperoleh dari tanggapan peralihan meliputi waktu naik sebesar 0.1002 detik, waktu puncak sebesar 0.5086 detik, waktu keadaan mantap sebesar 1.6343 detik dan nilai lewatan maksimum sebesar 17.9010 %. Nilai parameter yang diperoleh dari tanggapan domain frekuensi untuk fungsi alih lingkar terbuka yaitu margin penguatan sebesar tidak terhingga dan nilai parameter yang diperoleh dari tanggapan domain frkeuensi untuk fungsi alih lingkar tertutup yaitu lebar pita sebesar 19.7040 rad/detik dan nilai parameter yang diperoleh dari analisa kekokohan yaitu nilai puncak sensitivitas sebesar 1.1591 dan nilai puncak sensitivitas komplementer sebesar 0.9160.