Pengaruh Latihan Relaksasi Otot Progresif terhadap Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Suka Makmur - Anisah Anisah; Arif Irpan Tanjung; Iting Iting (Universitas Malahayati, 2023)
ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a chronic condition that is chronic, characterized by increased blood glucose levels. A sign of someone having diabetes mellitus is when the blood sugar level is equal to or more than 200 mg/dL. Progressive muscle relaxation therapy is an action that can reduce blood glucose levels, especially in patients with diabetes mellitus. The purpose of this study was to determine the effect of progressive muscle relaxation exercises on blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus at Suka Makmur Public Health Center. The study was conducted on March 7-18, 2022. The population in this study were all patients with diabetes mellitus who went to Suka Makmur Health Center, Semadam District, Southeast Aceh Regency. Sampling with purposive sampling technique with a total sample of 16 people. The data was processed using the Paired Sample T Test. The results showed that the average blood sugar levels before and after progressive muscle relaxation exercise were 172.63 mg/d and 130.88 mg/dL. The results of statistical tests showed that there was an effect of progressive muscle relaxation exercises on blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus. It is hoped that the results of this study can be applied to patients with type 2 diabetes mellitus, as an effort to reduce blood sugar levels non-pharmacologically. Keywords: Type 2 DM, progressive muscle relaxation, blood sugar ABSTRAK Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kondisi kronik yang bersifat menahun, ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah. Tanda seseorang mengalami diabetes mellitus apabila kadar gula darah sewaktu sama atau lebih 200 mg/dL. Terapi relaksasi otot progresif merupakan salah tindakan yang dapat menurunkan kadar glukosa didalam darah, terkhusus pada pasien diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan relaksasi otot progresif terhadap kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Suka Makmur. Penelitian dilaksanakan tanggal pada 7- 18 Maret 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes mellitus yang berobat ke Puskesmas Suka Makmur Kecamatan Semadam Kabupaten Aceh Tenggara. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang. Data diolah menggunakan uji Paired Sampel T Test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata kadar gula darah sebelum dan sesudah dilakukan latihan relaksasi otot progresif yaitu 172,63 mg/d dan 130,88 mg/dL. Hasil uji statistik didapatkan ada pengaruh latihan relaksasi otot progresif terhadap kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe 2. Diharapkan agar hasil penelitian ini dapat diterapkan pada pasien diabetes mellitus tipe 2, sebagai salah satu upaya untuk menurunkan kadar gula darah secara non farmakologi. Kata Kunci: DM Tipe 2, Relaksasi Otot Progresif, Gula Darah