Efektivitas Fungsi Penegakan Hukum Keimigrasian dalam Penerbitan Dokumen Perjalanan Republik Indonesia (Journal of Lex Generalis (JLG), 2023)
Tujuan penelitian menganalisis efektivitas fungsi penegakan hukum keimigrasian dalam penerbitan dokumen perjalanan Republik Indonesia dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan tipe penelitian empiris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Efektivitas fungsi penegakan hukum keimigrasian dalam penerbitan dokumen perjalanan Republik Indonesia sudah efektif dan telah dilaksanakan sesuai prosedur. Namun, masih belum maksimal dalam pelaksanaannya. Masih ada kendala dan hambatan dalam penegakan hukum keimigrasian terutama fungsi pengawasan.; (2) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap efektivitas fungsi penegakan hukum keimigrasian dalam penerbitan dokumen perjalanan Republik Indonesia di Wilayah hukum Kantor Imigrasi Kelas I TPI Makassar, yaitu; faktor hukum, faktor penegak hukum, faktor sarana dan prasarana, faktor masyarakat, dan budaya hukum. The research objective is to analyze the effectiveness of the immigration law enforcement function in issuing travel documents of the Republic of Indonesia and the influencing factors. The research method in this study uses an empirical research type. The results of this study indicate that: (1) The effectiveness of the immigration law enforcement function in issuing travel documents of the Republic of Indonesia has been effective and has been carried out according to procedures. However, it is still not maximal in its implementation. There are still obstacles and obstacles in enforcing immigration law, especially the oversight function; (2) Factors that influence the effectiveness of the immigration law enforcement function in issuing travel documents of the Republic of Indonesia in the jurisdiction of Class I Immigration Office TPI Makassar, namely; legal factors, law enforcement factors, facilities and infrastructure factors, community factors, and legal culture.