Tingkat Pengetahuan tentang Pemenuhan Kebutuhan Spritual Pasien di Ruang Rawat Inap, RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo - Pelealu, Arifandi; Syukur, Sabirin B; Syamsuddin, Fadli (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2022)
Keselamatan Pasien merupakan prioritas utama yang harus diprogramkan oleh rumah sakit dengan tujuan melindungi pasien agar tetap aman.Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran budaya perawat dalam melaksanakan pelayanan kesehatan terhadap keselamatan pasien.Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif.Populasi penelitian ini perawat di RSIA Sitti Khadijah yakni 30 responden.Sampel penelitian menggunakan simple random sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan ketepatan pengidentifikasi pasien tecapai 30 responden. Pengurangan resiko infeksi tercapai (73,3%), dan tidak tercapai (26,7%). Pengurangan resiko jatuh tercapai (83,3%), dan tidak tercapai (16,7%). Maka dapat disimpulkan dalam ketepatan pengidentifikasi pasien, pengurangan risiko infeksi, dan pengurangan risiko jatuh harus dilaksanakan dengan optimal oleh seluruh perawat, sehingga dapat meminimalisir kejadian yang tidak diharapkan. Perawat diharapkan agar dapat meningkatkan budaya keselamatan pasien