Peran Media Digital Dalam Upaya Promosi Kesehatan Untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat : Tinjauan Literatur - Permatasari, Anggie Annisa; Lolita, Dinda Cita; Chotimah, Chafifah Chusnul (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Seiring berkembangnya teknologi informasi maka perkembangan media digital juga telah menunjukkan perannya dalam upaya promosi kesehatan. Pemanfaatan berbagai media untuk memberikan edukasi, menyampaikan informasi dan promosi kesehatan sangat membantu pelayanan kepada masyarakat. Sehingga masyarakat dapat lebih mudah menerima informasi dengan cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk 1) jenis media digital yang digunakan 2) urgensi penggunaan media digital dalam upaya promosi kesehatan 3) peran promotor kesehatan dalam melakukan promosi kesehatan dengan basis media digital. Penelurusan jurnal internasional menggunakan 1) sciencedirect 2) elsevier publication 3) google scholar 4) sage publication. Dari menelusuri 50 jurnal publikasi internasional, 35 jurnal yang relevan dengan topik yang dikelompokan menjadi 16 jurnal pemanfaatan media digital, 13 jurnal media digital yang digunakan dan 6 jurnal peran promotor kesehatan dalam melakukan promosi kesehatan berbasis media digital. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa media berbasis digital yang digunakan berkontibusi positif terhadap upaya promosi kesehatan