Lembar Kerja Peserta Didik Interaktif Berbasis Mind Mapping Materi Sistem Pencernaan IPA Di Sekolah Dasar - Utami, Ni Komang Ayu Astiti; Suniasih, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kurangnya penggunaan bahan ajar pembelajaran yang inovatif dan interaktif berdampak pada hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan lembar kerja peserta didik (LKPD) interaktif berbasis mind mapping materi sistem pencernaan untuk siswa sekolah dasar. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji dalam penelitian ini terdiri dari ahli rancang bangun, ahli isi, ahli desain, ahli media dan 37 siswa sekolah dasar. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan statistika inferensial. Produk pengembangan dalam penelitian ini dinyatakan layak berdasarkan persentase sebesar 92% dari ahli rancang bangun, 98,2% dari ahli isi, 95% dari ahli desain, 95% dari ahli media, 96,6% dari uji coba perorangan, dan 96,4% dari uji coba kelompok kecil yang berkualifikasi sangat baik. Selain itu, produk juga dinyatakan efektif diterapkan berdasarkan perbandingan antara rata-rata pre-test sebesar 52,97 dan nilai rata-rata posttest sebesar 82,43, sehingga mampu meningkatkan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar. Implikasi dari penelitian ini yaitu mampu meningkatkan semangat belajar siswa dan menciptakan kegiatan pembelajaran yang interaktif.