Revitalisasi Rest Area, Salah Satu Optimalisasi Sumber Daya Alam untuk Peningkatan Daya Tarik Wisata Alam - Istiqomah, Ni'matul; Priambodo, Magistyo Purboyo; Yunikawati, Nur Anita; Puspasari, Emma Yunika; Aristawati, Apsari Nur Rofi’ah; Tiya, Afrisma Silvia Ayu Karning (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Salah satu desa yang berpotensi sebagai wilayah pariwisata yang memanfaatkan alam, masih belum mengelola daerahnya dengan optimal. Terdapat rest area yang dimanfaatkan untuk rehat dan menikmati keindahan alam, penataan dan kondisi masih perlu dilakukan perbaikan. Oleh karena itu, tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk melakukan revitalisasi rest area berupa pembangunan rumah pohon sebagai salah satu daya tarik untuk mengunjungi lokasi rest area. Penelitian ini merupakan penelitian literature review. Tahap penelitian meliputi tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan tahap persiapan berupa diskusi bersama mitra, kemudian merancang alat penunjang yang relevan, serta bersama mitra meninjau lokasi yang akan di revitalisasi. Tahap pelaksanaan berupa pembuatan desain rumah pohon, dilanjutkan dengan pembangunan rumah pohon bersama mitra. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya manfaat ekonomi yang diperoleh masyarakat dan juga merupakan salah satu strategi dalam pengembangan desa wisata. Fasilitas tersebut yaitu berupa rumah pohon yang diharapkan dapat menambah jumlah kunjungan. Adanya fasilitas tambahan, maka pengunjung semakin bertambah karena terdapat tambahan fasilitas yang menambah daya tarik wisatawan.