Peningkatan Produktivitas Ibu-Ibu Janda dan Pensiunan Melalui Pelatihan Manajemen Pengetahuan Tacit dan Explicit - Tri Atmi, Ragil; Mutia, Fitri; Yuadi, Imam; Srimulyo, Koko; Kartika Sari, Della; Nur Muhammad, Rizqi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Desa Mojorejo Kecamatan Modo pada kurun waktu tiga tahun terakhir mengalami peningkatan jumlah perempuan berstatus janda dan purna tugas Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun swasta. Status tersebut membawa dampak pada penurunan kualitas hidup seperti kesehatan fisik, perekonomian keluarga, maupun kesehatan psikis. Atas dasar permasalahan tersebut, diadakan kegiatan pelatihan manajemen pengetahuan tacit dan explicit yang mengoptimalkan pengelolaan ide, gagasan, wawasan, pengalaman, dan pengetahuan agar menjadi manfaat bagi lingkungan sekitar. Tujuan dari kegiatan ini antara lain (1) Memberikan pelatihan pengelolaan pengetahuan tacit ke explicit; (2) Memaksimalkan potensi diri baik bakat maupun minat dari ibu berstatus janda dan purna tugas dari PNS maupun swasta; (3) Mengkodifikasi pengetahuan masyarakat sasaran agar tidak musnah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pelatihan dan pembinaan secara intensif. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan berupa pemahaman terkait pentingnya mengelola pengetahuan yang dimiliki, memberikan metode penyaluran pengetahuan melalui media konten digital berupa video, memberikan pemahaman terkait pembuatan konten video yang informatif dan kreatif, praktik pembuatan video secara individu, dan pelatihan mengunggah konten video melalui media sosial. Peserta sasaran mampu secara mandiri untuk menyebarkan pengetahuan explicit ke dalam media informasi digital sehingga dapat meningkaykan produktivitas ibu-ibu janda dan pensiunan dalam kehidupan sehari-hari.