ANALISIS WACANA KRITIS VAN DIJK PADA LIRIK LAGU “USIK” KARYA FEBY PUTRI - Aska, Wydia; Alghifari, Muhammad Farhan; Goziyah, Goziyah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis isi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah salah satu pendekatan linguistik yaitu analisis wacana kritis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mmengetahui struktur yang terdapat dalam lirik lagu “Usik” karya Feby Putri menggunakan teori analisis wacana Van Djik. Teknik dalam penelitian ini terdiri dari tiga teknik, yaitu teknik pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur yang terdapat dalam lirik lagu “Usik” adalah Struktur makro yang memuat unsur tematik menunjukkan bahwa lagu ini bertemakan tentang hak kesetaraan manusia. Superstruktur yang memuat unsur skematik menunjukkan adanya judul/ lead serta story dari lirik lagu. Struktur mikro memuat unsur semantik, sintaksis, stilistik dan retoris. Unsur semantik lirik lagu tersebut menunjukkan adanya latar, detail serta maksud dari lirik lagu tersebut. Unsur sintaksis lirik lagu tersebut memuat pola kalimat, koherensi dan kata ganti. Unsur stilistik menunjukkan pemilihan kata dan bunyi pada lirik lagu tersebut. Sedangkan unsur retoris lirik lagu tersebut menunjukkan adanya penekanan makna yang lebih mendalam. Penelitian ini juga membahas mengenai kognisi sosial dari sang pencipta lagu, serta konteks sosial yang dirasakan oleh masyarakat yang mendengar atau membaca.