Rancang Bangun Sistem Kontrol Kolam Ikan Nila Berbasis Out Seal PlC - Husnul Alamin Harahap (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Sistem kontrol kolam ikan sangat dibutuhkan untuk pembudidaya peternak ikan. Dimana alat ini dirancang bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang sering terjadi pada kolam serta kendala pada sipembudidaya. Seperti permasalahan pemberian pakan yang tidak teratur, kualitas air kolam yang tidak terjaga seperti ph dan suhu air, keamanan kolam yang tidak terjaga, serta membebani pembudidaya dikarenakan harus mengunjungi kolam ternak setiap harinya. Oleh karena itu alat sistem kontrol kolam ikan nila berbasis outseal PLC terintegrasi Internet Of Things (IoT) dibuat menjadi suatu produk alat yang akan bekerja mengatur dan menjadwalkan pemberian pakan secara teratur dan otomatis, menjaga kualitas air melalui sirkulasi air yang bekerja secara otomatis serta keamanan dan penerangan pada kolam bekerja secara otomatis. Seluruh sistem sudah bekerja sesuai perintah pada program secara otomatis sehingga tenaga manusia tidak terlalu dibutuhkan jika alat ini diterapkan dalam pembudidayaan ikan. Alat ini juga dirancang dengan sistem Internet of Things (IoT) yang mana seluruh sistem dapat dikendalikan dan di monitor jarak jauh kapan dan dimana saja sehingga sangat membantu pembudidaya dalam beternak dan meningkatkan hasil panen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggabungkan perangkat lunak dan perangkat keras yang terintegrasi terhadap Internet of Things (IoT). Untuk jangka panjang penelitian ini dapat dilanjutkan untuk sistem kontrol yang lebih kompleks.