Rancang Bangun Tong Sampah Otomatis Sebagai Motivator Peradaban Bersih Di Lingkungan Kampus - Theresia Bornito Sitohang (Fakultas Teknik Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Di dalam maupun di luar ruangan tong sampah sangatlah di butuhkan untuk orang banyak untuk kebersihan lingkungannya. Dengan adanya tong sampah bisa terjaganya lingkungan yang asri dan udara semakin sejuk tanpa adanya sampah- sampah yang berserakan di mana- mana. Pada penelitian ini tong sampah dalam pengaktifannya akan di buat secara otomatis agar lebih mudah penggunaannya yaitu dilengkapi dengan sensor adjustable infrared dan gerbang logika dan dikontrol menggunakan IC L293D dan diteruskan ke motor stepper . tong sampah akan bekerja secara otomatis sehingga mempermudah manusia untuk membuang sampah pada tempatnya, dan lebih efisien dalam penerapannya.dari hasil pengujian didapat sistem bekerja dengan baik sesuai dengan harapan yang diinginkan. Disini peran sensor adjustable infrared sangatlah penting yang dapat mempengaruhi tingkat keberhasilan sedcara menyeluruh.