Kajian Termodinamika Pada Alat Pengering Tangan (Hand Dryer) Sederhana - Maryana Maryana; Najla Dwi Putri; Nurmasyitah Nurmasyitah (Publikasi Indonesia, 2023)
Hand dryer adalah sebuah alat mengeringkan tangan yang basah setelah mencuci tangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan air terhadap waktu dan hubungan waktu terhadap suhu. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan hand dryer yang mengalirkan udara panas yang dihasilkan oleh sebuah elemen panas dengan bantuan kipas angin kecil pada setiap tangan yang basah. Pada alat ini memiliki hubungan air terhadap waktu dengan jarak pertama 5cm, 10cm, 15 dan 25 cm dengan takaran air yang berbeda yaitu pada air 5ml, 10ml, 15ml, 20ml, 25ml, dan 30ml dengan waktu rata-rata dan nilai regresi (R2) yang berbeda dari keempat jarak tersebut memiliki nilai regresi yang berbeda-beda, yang pertama dengan jarak 5cm memiliki waktu rata-rata 1,582 mrenit dengan nilai regresi yang akurat yaitu (R2 = 0,9967), jarak 10cm dengan waktu rata-rata 1,878 menit dengan nilai (R2 = 0,9957), jika pada jarak 15 cm dengan waktu rata-rata 2,746 menit maka nilai regresi sangat akurat yaitu (R2=0,0054) dan pada jarak 20cm dengan waktu rata=rata 3,36 menit dan nilai regresi yang sangat akurat yaitu (R2 =0,9827). Berdasarkan hasil dari pecobaan dapat disimpulakan bahwa untuk mengeringkan tangan dengan memakai alat hand dryer maka hubungannya semakin besar volume air maka akan semakin besar suhu yang di perlukan dan unutk arus yang di gunakan pada alat ini sebesar 2,27A.