PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA DENGAN DIMEDIASI PERILAKU CYBERLOAFING - Novi Fitria Hermiati; Army Cahya Putra Rustamaji; Maria Rabiatul Hariroh (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2022)
Abstrak Pendidikan menuju era 5. 0 tidak disertai dengan perubahan kepribadian yang mengganggu proses pembelajaran dan perkembangan. Sangat penting bagi pendidik untuk menyelesaikan semua tugas yang mereka selesaikan menggunakan dan menggunakan digitalisasi. Proses pembelajaran yang baik tidak hanya didasarkan pada faktor teknis semata. Namun juga harus berjalan seiring dengan status guru sebagai pendidik yang baik. Jangan sampai siswa belajar, guru tergila-gila main HP. Anda dapat berbicara banyak tentang revolusi industri, tetapi jika Anda tidak meningkatkan karakter Anda, sulit untuk mencapai proses pembelajaran yang baik. Guru di era digital dituntut untuk inovatif dan kreatif, dan dalam perkembangan dunia yang mengglobal, sejumlah sekolah negeri dan swasta telah memfasilitasi guru dengan menyediakan akses internet. Namun, kebebasan akses internet juga menjadi isu baru ketika guru menggunakan fasilitas internet di luar kebutuhannya sendiri dalam proses belajar mengajar, yang akan menyia-nyiakan waktu kerja produktif guru dan akan berdampak pada kinerja dan produktivitas dalam bekerja. Ini disebut cyberloafing. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan apakah disiplin kerja mempengaruhi kinerja melalui perilaku cyber-talking. Subjek penelitian adalah 150 guru sekolah dasar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probabilistic random sampling. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan survei literatur. Analisis data dengan teknik deskriptif dan analitis Inferensi menggunakan alat analisis Partial Least Squares (PLS). Nilai R^2 sebesar 0,632 atau 6,32% untuk variabel Kinerja Tuturan termasuk dalam kategori sedang, sedangkan nilai R^2 sebesar 0,635 atau 6,35% untuk variabel Kinerja Pendidik tergolong â€œsedangâ€. â€, nilai AVE >0,50. Dengan demikian, diperoleh hasil bahwa evaluasi pengukuran dengan model pengukuran rata-rata memiliki nilai yang baik, dengan nilai cronbach alpha di atas 0,60 dan reliabilitas keseluruhan di atas 0,70. Abstrak Education towards the 5.0 era is not accompanied by changes in character, it will disrupt the learning and development process. It is absolute that educators must carry out all the tasks they carry out by use digitization and leverage it. A good learning process is not based solely on technical factors. But it also has to come with the teacher's status as a good educator. Do not let students study, teachers are absorbed in playing HP. When we talk a lot about the industrial revolution, but do not improve our personality, it will be difficult to achieve a good learning process. Teachers in the digital age must be able to innovate and create, and in the development of a globalized world, a number of public and private schools have facilitated teachers by provide internet access. However, the freedom to access the internet also becomes a new issue when teachers use internet facilities beyond their own needs in the process of instructing and learning, which will waste their effective working time. teachers and will have the effect of reducing efficiency and productivity. This is called cyberloafing. This study aimed to demonstrate whether work discipline affects performance through cyber-talking behaviour. The subjects of the study were 150 primary school teachers. The sampling technique used in this study is probabilistic random sampling. data method collection by questionnaire and literature review. Descriptive and inferential analytical techniques using partial least squares (PLS) analysis were employed for data analysis. tools. The result of the R^2 value for the â€œTalking Behaviorâ€ variable is 0.632 or 6.32%, which is included in the â€œmoderateâ€ category while the R^2 value for the Educator Performance variable is 0.635 or 6.35%, also classified as