Pendampingan Guru Memahami Numerasi Berbasis Etnomatematika - Ernawati Ernawati; Sirajuddin Sirajuddin; Nurcahyani Nurcahyani (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di UPT SPF SD Negeri Rappokalling 67/1. Proses pembelajaran di UPT SPF SD Negeri Rappokalling 67/1 sampai saat ini belum memaksimalkan dalam memahami numerasi yang berbasis etnomatematika. Hal ini disebabkan masih sedikit guru belum memahami numerasi yang berbasis etnomatematika. Alasan terbesar dalam situasi ini adalah adanya kesenjangan pemahaman guru dalam menyelesaikan soal numerasi yang berbasis etnomatematika. Tujuan pengabdian ini adalah dengan pelatihan pendampingan guru memahami numerasi yang berbasis etnomatematika diharapkan guru UPT SPF SD Negeri Rappokalling 67/1 lebih memahami numerasi yang berbasis etnomatematika dalam proses belajar-mengajar. Pada pelaksanaan program, metode pendekatan yang ditawarkan adalah pendekatan partisipatori. Dalam artian tim pengusul dan mitra secara proaktif terlibat dalam setiap kegiatan. Selain itu, pendekatan solusi yang digunakan untuk memecahkan dua permasalahn pokok yang dihadapi mitra adalah penyelenggaraan inservice berupa pelatihan dan pendampingan. Target utama pendampingan adalah pemahaman numerasi yang berbasis etnomatematika. Luaran yang dihasilkan berupa pelatihan pendampingan guru UPT SPF SD Negeri Rappokalling 67/1 dalam memahami numerasi yang berbasis etnomatatematika. Hasil yang dicapai pada pelaksanaan PKM pendampingan guru numerasi berbasis Etnomatematika guru UPT SPF SD Negeri Rappokalling 67/1 sesuai dengan langkah-langkah yang dilakukan terkait dengan pendampinagn guru yaitu guru UPT SPF SD Negeri Rappokalling 67/1 lebih memahami dan dapat menerapkan numerasi yang berbasis etnomamatika dalam proses belajar mengajar.