Pelatihan Penguasaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada Guru Madrasah Aliyah Pesantren Wihdatul Ulum di Kabupaten Gowa - Muhammad Basri Dalle; Muhammad Yunus (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mitra, seperti pemahaman tentang PTK dan tipe penelitian lainnya, penguasaan PTK dengan isu-isu yang berpeluang untuk diteliti, penulisan laporan hasil, dan pemanfaatannya. Materi PTK disusun oleh Tim Pengabdi dan materi tersebut dapat dijadikan sebagai pedoman dalam melaksanakan jenis penelitian ini. Pelaksanaan pelatihan dilakukan pada Pondok Pesantren Wihdatul Ulum YW-UMI yang berada di Desa Borisallo Kecamatan Parangloe, Kabupaten Gowa. Pesantren tersebut membina Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Peserta pelatihan dihadiri oleh 16 orang guru yang mengajar pada Madrasah Aliyah. Pemaparan materi yang diikuti dengan tanya jawab dan pembimbingan yang terarah memberikan motivasi kepada mereka untuk meningkatkan penguasaan pada PTK sebagai salah satu tipe penelitian yang sangat urgen bagi mereka, karena hasil laporannya dapat memberikan solusi pada masalah yang dihadapi dalam proses belajar mengajar di kelas. Selain itu, bentuk pembelajaran dari hasil penelitian akan lebih meyakinkan bagi mereka untuk meraih peningkatan kualitas sumber daya.