Pelatihan Penyusunan Perangkat Ajar Kurikulum Merdeka bagi Guru-guru PAUD - Andi Tenri Ampa; Sri Sufliati Romba (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu kurangnya pemahaman tentang implementasi kurikulum Merdeka khususnya dalam merancang dan menyusun perangkat ajar Kurikulum Merdeka di Satuan PAUD. Oleh karena itu, tim PKM unismuh Makassar melakukan pelatihan dan pendampingan pemahaman terhadap kurikulum Merdeka. Kegiatan dilakasanakan tiga tahap, yaitu pertama ‘pelatihan/pemaparan konsep kurikulum Merdeka untuk PAUD yang meliputi pemaparan tentang Rancangan kegiataan bermain dengan merujuk pada Capaian Pemebelajaran (CP); Pemaparan tentang pengembangan alur dan tujuan pembelajaran pada satuan PAUD berdasarkan karakteristik satuan, kebutuhan dan minat anak, kondisi lingkungan sekitar, serta keterkaitannya dengan CP, sehingga alur dan tujuan pembelajaran antar-tiap satuan dapat berbeda; Pemaparan tentang pengembangkan modul ajar sesuai dengan kebutuhan belajar peserta didik. Kedua, pendampingan pembuatan peta konsep pembelajaran untuk PAUD, dan ketiga, praktek penerapan perangkat ajar di depan teman sejawat. Luaran PKM ini berupa peningkatan pemahaman tentang konsep dan cara implementasi Kurikulum Merdeka untuk PAUD. Para guru sangat antusias dalam mengikuti pelatihan tersebut, mereka merespon bahwa dengan pelatihan ini mereka dapat mengimplementasikan kurikulum Merdeka pada sekolah mereka masing-masing.