Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah dan Analisis Data Bagi Guru di SMA Negeri 5 Palopo - Khaerati Khaerati; Sukmawati Syam; Marwan Syam (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Penulisan karya ilmiah tidak terlepas dari analisis data penelitian. Analisis data penelitian bertujuan untuk mengukur keberhasilan suatu penelitian. Berdasarkan observasi di SMA Negeri 5 Palopo, sebagian guru masih memiliki kekurangan dalam memahami pembuatan karya ilmiah. Hasil wawancara terhadap guru umumnya kurang memahami sistem penulisan karya ilmiah dan analisis data, sehingga guru kurang termotivasi untuk membuat suatu penelitian dan mempublikasikannya dalam jurnal pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 bulan secara daring berupa pelatihan penulisan karya ilmiah dan analisis data bagi guru di SMA Negeri 5 Palopo. Selain itu, diadakan pendampingan dalam penulisan karya ilmiah dan analisis data. Hasil dari kegiatan ini adalah guru termotivasi dalam pembuatan karya ilmiah serta meningkatkan pemahaman dalam penyusunan karya ilmiah. Terlihat dari hasil angket yang diberikan saat pretest diperoleh motivasi 59,09%, pengetahuan 53,03% dan minat 46,59% mengalami peningkatan setelah pelaksanaan posttest motivasi 80,11%, pengetahuan 78,22% dan minat 81,53%.