Membangun Percaya Diri dalam Public Speaking Melalui Story Telling - Yan Ardian Subhan; Sunardi Sunardi; Kholil Azis (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Bahasa Inggris di Indonesia masih merupakan bahasa asing sehingga menyebabkan penggunaan bahasa Inggris di publik masih kurang berkembang. Para siswa SMA yang sudah mendapatkan pelajaran bahasa Inggris dari bangku SD pun ditengarai masih belum menguasai bahasa Inggris secara lisan karena banyaknya kesalahan yang mereka lakukan dalam penggunaannya. Melihat hasil observasi terhadap para siswa-siswi SMU yang belajar di Pondok Modern Al-Ghozali. Desa Curug. Kec. Gunung Sindur, teridentifikasi bahwa kecakapan berbahasa Inggris mereka terutama dalam konteks berbicara secara lisan di depan publik masih memiliki kekurangan sehingga menimbulkan kesalahpahaman dalam berbahasa inggris itu sendiri. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberian pelatihan tentang “Membangun Percaya Diri dalam Public Speaking Melalui Storytelling” kepada siswa-siswi dilingkungan SMU Pondok Modern Al-Ghozali, Desa Curug, Kec, Gunung Sindur, Bogor, Jawa Barat. Para siswa didorong untuk membangun percaya dirinya dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggrisnya di depan public melalui pendekatan pemberian cerita dalam bahasa Inggris. Hasil pengabdian melalui pelatihan ini menunjukan peningkatan kemampuan siswa untuk berbicara bahasa Inggris di depan publik.