Interprestasi Pemahaman Kontur Melalui Hasil Pemetaan Dengan Menggunakan Surfer - Doli Jumat Rianto (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Semakin pesatnya perkembangan teknologi, pekerjaan yang dahulunya lambat untuk diselesaikan dapat dikerjakan dengan cepat. Selain itu juga kebutuhan informasi spasial semakin meningkat. Teknologi pemetaan banyak ditemui dalam kehidupan sehari-hari salah satunya Surfer. Siswa diharapkan memiliki kemampuan menginterpestasikan pemahaman kontur dan pembuatan peta kontur sederhana. Metodologi pengabdian yang digunakan terdiri dari workshop dan pelatihan. Hasil evaluasi pada kegiatan workshop tentang pemahaman kontur diperoleh tingkat persentase sebesar 80% dari 15 siswa yang dibagi menjadi 3 kelompok. Pemetaan menggunakan surfer atau alat bantuan lainnya seperti google earth pro dan global mapper, hal yang paling utama diperhatikan terhadap titik koordinat yang digunakan dalam pemetaan adalah pengaturan pada projection geographic dalam format UTM, dengan Zona Geographic 48 S dan nilai datum WGS 84 dengan satuan meter. Hasil akhir dari pemetaan diperoleh skala 1:10000, contour interval sebesar 5 m, dengan beda tinggi dua titik koordinat A-B diperoleh sebesar 25 meter. Program pengabdian ini dapat memberikan manfaat dalam bentuk ilmu pengetahuan dan memiliki kompetensi dasar dalam pengoperasian aplikasi pemetaan. Selain itu kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan metode yang berbeda dimana pengukuran secara tidak langsung dengan menggunakan GPS dapat dijadikan sumber data dalam pembuatan peta kontur terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK).