Pendampingan Penyusunan Ide Bisnis Siswa SMAK Frateran Surabaya - Sri Nathasya Br Sitepu (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pelajaran prakarya kewirausahaan yang diterima siswa-siswi SMAK Frateran Kota Surabaya selama ini berisi teori (tebatas pada pemahaman konsep) dengan output berupa kemampuan siswa dalam menjawab soal ujian sekolah. Siswa belum mampu menyusun ide bisnis dan tanpa pengalaman praktek kewirausahaan/entrepreneurship. Kegiatan pendampingan diberikan kepada 12 orang siswa dan dilakukan selama 3 tahun kepada siswa SMAK Frateran Kota Surabaya. Tujuan kegiatan pendampingan penyusunan ide bisnis yaitu: 1) memberikan pengetahun konsep kewirausahaan/entrepreneurship; 2) mendampingi siswa untuk menyusun ide bisnis; dan 3) memberikan pengalaman eksekusi ide bisnis kepada siswa SMAK Frateran Kota Surabaya. Kegiatan pendampingan menggunakan metode kombinasi antara pembelajaran, pendampingan dan kegiatan praktek bisnis. Hasil kegiatan pendampingan di antaranya: 1) siswa mendapatkan pengetahun konsep kewirausahaan/entrepreneurship; 2) siswa mampu menyusun delapan ide bisnis sesuai dengan potensi dan kondisi lingkungan; dan 3) siswa mendapatkan pengalaman ekseskusi ide bisnis.