Pemanfaatan Media Sosial untuk Promosi UMKM Dapur Bubun Cikarang - Wiji Safitri; Novi Fitria Hermiati; Edri Fauzan (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
UMKM mempunyai peran yang sangat penting dalam perekonomian. Sebagian besar UMKM bergerak dalam sektor makanan. UMKM Dapur Bubun sebagai UMKM yang bergerak dalam bidang makanan mempunyai kendala dalam usahanya. Kendala tersebut antara lain konsumen belum mengetahui produk apa saja yang tersedia, harga belum dicantumkan sehingga konsumen tidak bisa melakukan estimasi harga, dan pemasaran masih di sekitar lokasi usaha. Dengan ini, tujuan pengabdian ini adalah membuat pelatihan bagaimana melakukan optimalisasi WhatsApp sebagai promosi dan menggunakan Instagram sebagai media katalog produk serta promosi. Metode yang dipergunakan adalah dengan memberikan pelatihan kepada UMKM Dapur Bubun. Tim pengabdian terdiri dari tiga orang yang merupakan Dosen Universitas Pelita Bangsa Cikarang. Pelatihan Instagram terdiri dari bagaimana membuat akun, memberikan deskripsi pada profil, upload foto produk pada feed, membuat stories Instagram, membuat deskripsi dan caption, membuat hashtag, dll. Untuk pelatihan optimalisasi WhatsApp dengan cara menggunakan status WhatsApp sebagai promosi dan menggunakan testimoni untuk menarik pasar. Pelatihan mendapat penilaian yang sangat baik dari owner Dapur Bubun. Diharapkan untuk pengabdian selanjutnya dapat dilakukan dengan cara bagaimana membuat konten kretatif pada media sosial sebagai sarana promosi.