Sosialisasi Sains dan Pendampingan Penyelesaian Soal IPA di Madrasah Aliyah Sampano Kabupaten Luwu - Nurasia Nurasia; Marwan Sam; Suhaeni Suhaeni (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Kegiatan sosialisasi dan pendampingan penyesaiaan soal IPA bagi siswa pada jurusan IPA di Madrasah Aliyah Sampano Larompong Selatan Kabupaten Luwu bertujuan untuk memberikan gambaran kepada siswa terkait ilmu sains, proses pembelajaran dan peluang kerja bagi alumni sains. Kegiatan sosialisasi juga dirangkaikan dengan pendampingan siswa dalam menyelesaikan soal IPA dan Matematika. Kegiatan ini bertujuan agar siswa mampu memahami tentang materi IPA dan Matematika sehingga dapat meningkatkan minat siswa dalam memperdalam ilmu terkait IPA dan Matematika sehingga dapat memberikan dampak yang positif bagi peningkatan hasil belajar siswa utamanya dalam mata pelajaran terkait sains. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan utama yakni tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahapan persiapan, meliputi koordinasi dengan pihak sekolah, dilanjutkan dengan persiapan materi oleh tim pelaksana dan penyusunan modul IPA dan Matematika. Kegiatan pelaksanaan terdiri dari sosialisasi dan pendampingan penyesaiaan soal IPA dan Matematika. Kegiatan evaluasi bertujuan untuk mengetahuai sejauh mana pemahaman siswa terhadap sains, peminatan siswa dalam bidang sains serta evaluasi hasil pendampingan penyesaiaan soal. Dari hasil pelaksanaan sosialisasi terlihat bahwa siswa umumnya memiliki ketertarikan dalam bidang sains dengan persentase 80%. Sedangkan untuk kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal IPA dan Matematika juga mengalami peningkatan sebesar 45%.