Peran Ayah dalam Mencegah Pernikahan Dini pada Remaja - Muchsin, Enur Nurhayati (STIKes YARSI Pontianak, 2023)
Seorang ayah dalam sebuah keluarga mempunyai peran yang sangat penting. Ayah dalam menjalankan perannya dalam keluarga khusunya dalam hal pengasuhan diharapkan memiliki pendidikan dan sebagai pencari nafkah, sehingga peran ayah dapat terlihat sangatlah penting untuk mecegah terjadinya pernikahan dini. Penelitian ini mengidentifikasi Peran Ayah Dalam Mencegah Pernikahan Dini Pada Remaja. Desain deskriptif dengan populasi 300 responden, besar sampel 30 responden, dilaksanakan tanggal 9 sampai dengan 20 Maret 2022 menggunakan Teknik Purposive Sampling, menggunakan instrumen lembar kuesioner. Variabel penelitian Peran Ayah dalam Mencegah Pernikahan Dini pada Remaja. Analisa data diinterprestasikan secara kuantitatif. Penghitungan kuesioner dari 30 responden, sebagian besar mempunyai peran baik (70 persen), sebagian kecil mempunyai peran cukup (30 persen).Peran ayah dalam mencegah pernikahan dini pada remaja dipengaruhi oleh usia, pendidikan, pekerjaan penghasilan ayah dan sumber informasyang didapati. Responden diharapkan meningkatkan , mempertahankan perannya serta mengajak masyarakat disekitar untuk tidak menikahkan anaknya pada usia dini. Mencari dan berbagi informasi dari berbagai media mengenai pernikahan dini, di masyarakat.