Morfometri dan Meristik Ikan Gabus (Channa striata) dari Sungai Klawing Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah - Putra, Dwi Nofyan Sansa; Bhagawati, Dian; Setyaningrum, Nuning (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Peningkatan permintaan ikan gabus yang tinggi dari masyarakat menyebabkan terjadinya eksploitasi yang tinggi pada ikan gabus (C.striata). Kegiatan penangkapan ikan gabus yang tinggi seiring dengan volume produksi yang meningkat setiap tahun tentunya akan mengancam kelestarian ikan gabus. Perlunya dilakukan penelitian morfometrik dan meristik yaitu agar dapat memberikan informasi yang dapat digunakan untuk upaya pelestariannya di Sungai Klawing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah morfometri standar, truss morphometric, dan meristik dapat digunakan untuk mengidentifikasi jenis kelamin ikan gabus dari Sungai Klawing dan mengetahui karakter spesifik yang membedakan morfologi ikan gabus jantan dan betina. Metode yang digunakan adalah survei dengan pengambilan sampel secara accidental sampling dari Sungai Klawing yang dibantu oleh penangkap ikan. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 5 kali dari bulan Februari hingga Maret 2021. Variabel yang diamati adalah performa morfologi, morfometri standar, truss morphometric, dan meristik. Parameter pada penelitian ini adalah bentuk tubuh, bentuk mulut, posisi mulut, bentuk sirip ekor, tipe sisik, tipe gigi, rasio jarak-jarak bagian tubuh, jumlah jari-jari pada sirip, dan jumlah sisik. Data performa morfologi, morfometri standar, truss morphometric, dan meristik dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa performa morfologi tidak dapat digunakan sebagai pembeda jenis kelamin ikan gabus. Karakter morfometri standar yang dapat digunakan sebagai pembeda jenis kelamin ikan gabus dari 21 karakter yaitu lebar kepala, dengan nilai asymp.sig 0,20. Karakter truss morphometric yang dapat digunakan sebagai pembeda jenis kelamin ikan gabus dari 23 karakter yaitu A1 dengan nilai asymp.sig 0,048, A6 dengan nilai asymp.sig 0,038, C5 dengan nilai asymp.sig 0,021. Karakter meristik tidak dapat digunakan sebagai pembeda jenis kelamin ikan gabus, karena memiliki jumlah jari-jari sirip dan sisik yang relatif sama.