Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Kecanduan Dalam Penggunaan Gawai Pada Siswa SMK Negeri X - dheva widya rahmawati Mahasiswa; Desi Maulia; Eka Sari Setianingsih (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Pancasakti Tegal, 2023)
Berdasarkan Latar Belakang Masalah Siswa Menggunakan Waktu Untuk Bermain Atau Menggunakan Gawai Adalah Lebih Dari 6 Jam Per Hari, Dan Hingga Larut Malam Yang Mengakibatkan Terlambat Hadir Ke Sekolah, Siswa Masih Kesulitan Mengatur Jadwal Antara Belajar Dan Bermain Gawai Sehingga Dapat Mengganggu Aktivitas Yang Di Jalankan, Dan Masih Banyak Siswa Yang Belum Bisa Memanfaatkan Gawai Dengan Maksimal Dalam Kegiatan Sehari-Hari. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Kecanduan Penggunaan Gawai Pada Siswa SMK Negeri X. Penelitian Ini Termasuk Ke Dalam Penelitian Ex Post Facto. Dalam Penelitian Ini Sampel Yang Diambil Yaitu 72 Siswa Jumlah Dari Keseluruhan Kelas XI DKV SMK Negeri X, Dikarenakan Jumlah Populasi Yang Relatif Kecil. Peneliti Ini Dilakukan Dengan Menggunakan Teknik Sampling Jenuh (Sampling Sensus). Pengumpulan Data Dalam Penelitian Ini Menggunakan Angket. Metode Analisis Yang Digunakan Adalah Analisis Korelasi Spearman Rho. Dari Hasil Analisis Statistik Menunjukkan Korelasi Sebesar -0,357 Dengan Nilai Signifikansi Sebesar 0.000 (P < 0,05). Hal Ini Menunjukkan Terdapat Hubungan Signifikan Dengan Arah Negatif Antara Kecanduan Penggunaan Gawai Dengan Kontrol Diri Pada Siswa SMK Negeri X. Saran Yang Dapat Peneliti Sampaikan Hendaknya Dapat Memanfaatkan Penggunaan Gawai Yang Seperlunya Serta Tidak Mengganggu Aktivitas Lain Di Luar Penggunaan Gawai.