Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Gizi Keluarga dalam Meningkatkan Imunitas Selama Pandemi Covid-19 - Nikmah Saro; Musmuliadin Musmuliadin; Ramadani Ramadani (NHM PRESS, 2023)
Coronavirus Disease (COVID-19) merupakan penyakit yang ditimbulkan karena virus. Penyakit ini melanda dunia di akhir tahun 2019 kemudian menjadi pandemi setelah ditetapkan oleh Organisasi Kesehatan Dunia. WHO merekomendasikan menu gizi seimbang di tengah pandemi COVID-19. Artinya, disetiap menu makanan harus mencakup nutrisi lengkap, baik itu makronutrien seperti karbohidrat, protein, lemak, serta mikronutrien dari vitamin dan mineral. Tujuan penelitian yaitu ini mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku gizi keluarga dalam meningkatkan imunitas selama pandemi COVID-19 di Desa Koroe Onowa, Kecamatan Wangi-Wangi, Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional, dimana seluruh variabel yang diamati diukur secara bersamaan ketika penelitian berlangsung. Penelitian dilakukan di Desa Koroe Onowa Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi, yang dilakukan dari bulan Juni-Juli tahun 2022.Teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 153 responden. Hasil penelitian yaitu tidak ada hubungan pengetahuan dengan perilaku gizi keluarga dalam meningkatkan imunitas selama masa pandemi COVID-19 dengan nilai = 0.207, tidak ada hubungan sikap dengan perilaku gizi keluarga dalam meningkatkan imunitas selama masa pandemi COVID-19 dengan nilai = 0.123. Saran yaitu diharapkan kepada masyarakat yang memiliki perilaku gizi kurang agar memperhatikan pemenuhan kebutuhan imunitas khususnya mengenai perilaku gizi keluarga dalam meningkatkan imunitas selama pandemi COVID-19 baik dari diri sendiri, keluarga maupun melalui media, penyuluhan, leaflet, modul.