PENURUNAN KADAR BOD, COD, TSS, DAN pH PADA LIMBAH CAIR TAHU DENGAN MENGGUNAKAN BIOFILTER - Allam Anasrul Amri; Tri Widayatno (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Limbah cair tahu dapat menimbulkan pencemaran karena terdapat kandungan biological oxygen demand (BOD), chemical oxygen demond (COD), dan total suspended solid (TSS) yang sangat tinggi dapat mencemari lingkungan sekitar apabila dibuang ke sungai. Sebab itu kadarnya harus diturunkan sebelum dibuang ke sungai lingkungan sekitar. Yaitu dengan cara mengolah limbah cair tahu dengan cara biofilter. Biofilter yang digunakan yaitu yang bermedia filter batu krikil dan batu koral yang memiliki tujuan mengetahui penurunan kadar pencemaran pada parameter BOD, COD, dan TSS limbah cair tahu menggunakan biofilter. Pada hasil penelitian memperlihatkan penurunan kadar limbah cair tahu menggunakan biofilter memiliki nilai BOD sebesar 737,9 mg/L, COD sebesar 6.333 mg/L, TSS sebesar 84 mg/L, dan pH sebesar 6 – 7. Kata kunci: Biofilter, BOD, COD, Limbah Tahu, TSS (min. 3, maks. 5 kata, sesuai urutan abjad)