Sejarah Jogja Library Center (JLC) Balai Layanan Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Daerah Istimewa Yogyakarta - Nuraini Ahmad (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menuliskan sejarah Jogja Library Center (JLC) Balai Layanan Perpustakaan (Balai Yanpus) Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode sejarah. Penulis menggunakan sumber sejarah primer foto, gambar, arsip web, buku-buku dari Penerbit Kolff-Buning dan sumber sejarah sekunder jurnal ilmiah, artikel-artikel website yang membahas topik, katalog daring, dan buku-buku terkait topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penulisan sejarah JLC dapat dilakukan dalam rentang waktu 1930-an hingga sekarang, yaitu: sejak pemerintahan Belanda, Jepang, masa perjuangan revolusi kemerdekaan, serta masa setelah pengakuan kedaulatan Indonesia. Namun, penulis memandang masih ada beberapa aspek yang masih perlu dirinci lebih lanjut. Penggunaan lebih banyak sumber sejarah primer juga penulis sarankan. Sejarah JLC memberikan wawasan baru mengenai sejarah gedung dan lokasi JLC yang selama ini belum diteliti.