Diseminasi Koleksi Audio Visual Di Perpustakaan Sekolah Tinggi Multi Media (STMM) Yogyakarta - Labibah; Rifqah Latifah (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diseminasi koleksi audio visual yang terdapat di Perpustakaan Sekolah Tinggi Multi Media (STMM) Yogyakarta. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi data, display data lalu penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa koleksi audio visual yang dimiliki masih berupa kaset CD/DVD dan berjumlah sebanyak 1556 eksemplar. Inventaris koleksi audio visual dilakukan dengan klasifikasi nomor dan tahun. Proses diseminasi koleksi audio visual pada Perpustakaan Sekolah Tinggi Multi Media Yogyakarta masih bersifat konvensional. Namun, belum dilakukan penggunaan metode alternatif seperti, penggunaan prototipe, pengembangan oleh pengguna dan outsourcing. Kendala yang terdapat pada proses diseminasi koleksi audio visual di Perpustakaan Sekolah Tinggi Multi Media (STMM) Yogyakarta diantaranya yaitu; pertama, sumber daya manusia yang terbatas dalam proses alih media ke digital library. Kedua, koleksi audio visual yang miliki oleh Perpustakaan Sekolah Tinggi Multi Media (STMM) Yogyakarta belum memiliki Undang-Undang hak cipta. Ketiga, pemeliharan dan pengoprasian untuk koleksi audio visual memerlukan biaya yang mahal.