PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK NANAS PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Ladestam Sitinjak; Susi Santikawati; Ayu sri (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2022)
Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis dan sangat mudah untuk dibudidayakan. Ikan nila memiliki beberapa kelebihan, seperti dapat dipelihara dengan lebih mudah, dapat dipelihara dalam lahan yang sempit, dan mampu hidup di lingkungan yang kurang baik. Pakan merupakan aspek utama dalam kegiatan budidaya. Hal ini dikarenakan 40-70% biaya produksi digunakan untuk pakan sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan efisiensi pakan melalui peningkatan efisiensi protein. Salah satu enzim yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi protein adalah enzim bromelin. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian ekstrak nanas pada pakan terhadap pertumbuhan benih ikan nila dan Untuk mengetahui berapa dosis pemberian ekstrak nenas yang tepat pada pakan benih ikan nila. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Metode dalam pelaksanaan penelitian ini yaitu Eksperimental (hasil percobaan). Pada penelitian ini Hipotesis yang digunakan adalah H0 : Tidak ada pengaruh penambahan ekstrak nenas dengan dosis yang berbeda pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila dan H1 : Ada Pengaruh penambahan ekstrak nenas dengan dosis yang berbeda pada pakan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila. Berdasarkan dari hasil penelitian yang terdiri dari parameter yang diamati yaitu laju pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan panjang mutlak, kelangsungan hidup dan kualitas air. Pertumbuhan bobot mutlak tertinggi terdapat pada pada perlakuan ke-2 (1,5%/kg pakan) dengan rata-rata 3,530 g, dan pertumbuhan panjang mutlak tertinggi terdapat pada perlakuan ke-2 (1,5%/kg pakan) dengan rata-rata sebesar 1,156 cm, dengan Survival Rate tertinggi terdapat pada perlakuan satu sebesar 83,33 sedangkan pada kualitas air dimana nila suhu berkisar 27-30 ºC, pH 7,0 – 8,0 dan DO 5-7 mg/L.