PENGARUH PERBEDAAN SUHU TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN SPESIFIK DAN TINGKAT KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) DENGAN TEKNOLOGI MANIPULASI PHOTOPERIODE - Susi Santikawati; Ladestam Sitinjak; rini arfeinsih (Sekolah Tinggi Perikanan Sibolga, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan juga mengetahui suhu terbaik yang digunakan dalam pemeliharaan benih ikan nila untuk meningkatkan laju pertumbuhan spesifik dan tingkat kelulushidupan benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental (percobaan) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan P0 (P0.1 P0.2 P0.3) Pemeliharaan benih dengan suhu control dan photoperiode alami (tanpa perlakuan), perlakuan P1 (P1.1 P1.2 P1.3) pemeliharaan benih dengan suhu 27oC dan pemberian photoperiode 24 jam terang 0 jam gelap, perlakuan P2 (P2.1 P2.2 P2.3) pemeliharaan benih dengan suhu 29oC dan pemberian Photoperiode 24 jam terang 0 jam gelap, dan perlakuan P3 (P3.1 P3.2 P3.3) pemeliharaan benih dengan suhu 31oC dan pemberian photoperiode 24 jam terang 0 jam gelap. Data dari hasil perlakuan akan diuji secara statistik dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjut dengan uji BNT jika hasilnya memperlihatkan ada pengaruh. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa suhu terbaik untuk pemeliharaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) adalah 29oC dengan penambahan photoperiode 24 jam terang dan 0 jam gelap. Hasil terakhir menunjukan tidak ada pengaruh pada laju pertumbuhan spesifik dan tingkat kelulushidupan benih ikan nila dengan manipulasi photoperiode 24 jam terang 0 gelap, dan penelitian pada perlakuan P2 untuk panjang mutlak ( 1,99 cm), bobot mutlak (1,57gr), laju pertumbuhan spesifik (1,87%), tingkat kelulushidupan (78,33%) dan efisiensi pakan (27,37%). Selama pemeliharaan, kualitas air pada perlakuan P2 masih dibatas normal dan layak untuk budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan suhu sebesar 29oC dan pH 6.