STUDI KOMPENSASI REGIONAL DI KOTA PALU - Ali, Moh. Mudassir (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menyelidiki tingkat pungutan daerah, perkembangan pungutan daerah dan tingkat pengaruh pungutan daerah di kota Palu dari tahun 2006 hingga 2016. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif digunakan untuk pelatihan. sedang belajar. Dengan menggunakan rumus dan perhitungan yang sistematis, kami menggunakan analisis data kuantitatif untuk menguji dan menilai setiap kumpulan data dan menjelaskan hasil yang diperoleh. Hasil pengolahan data analisis menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan asli daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palu setiap tahunnya meningkat selama satu dekade, dengan peningkatan yang sangat konstan. Keseluruhan PAD memuncak pada Rp 384.554.992 pada tahun 2006. Antara tahun 2006 dan 2016, tarif lokal Kota Pal berfluktuasi. Naik perlahan dari tahun 2006 ke 2011, memuncak pada Rp 46.250.972 pada tahun 2011, dan menurun dari tahun 2013 ke 2016. Antara tahun 2006 dan 2016, komisi daerah Kota Palu mengalami fluktuasi pertumbuhan. Antara tahun 2008 dan 2016, efektivitas retaliasi masyarakat di Kota Palu bervariasi, mencapai rata-rata 89,03%, masih berada pada kategori sangat efektif.