EVALUASI JALAN MEDAN MERDEKA SELATAN MENGGUNAKAN METODE iRAP DAN METODE AKJ UNTUK MENCAPAI STAR RATING 4 DAN 5 - Andre Prasetyo Arifin; Ni Luh Putu Shinta Eka Setyarini (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
Traffic accidents in Indonesia in recent decades have grown and become a public health problem that requires governance attention. The Drivers' low understanding of signs, markings and less strict supervision related to road safety can increase the problem. For this reason, it is necessary to reduce the risk of traffic accidents. It is essential to improve road safety using the International Road Assessment Programme (iRAP) method on the Medan Merdeka Selatan section road, which is targeted to get a star rating score of 4 and 5. Improved road safety during the operation and maintenance phase and prevented the reoccurrence of traffic accidents from research on these roads. If not obtained a star rating score of 4 and 5, then repairs are carried out on roads so that the star rating score is done. Abstrak Kecelakaan lalu lintas di Indonesia dalam beberapa dekade terakhir telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berkembang dan memerlukan perhatian. Pemahaman pengendara yang rendah akan rambu, marka serta pengawasan yang kurang ketat terkait keselamatan jalan dapat meningkatakan masalah tersebut. Untuk itu perlu untuk menggurangi risiko kecelakaan lalu lintas, perlu dilakukan peningkatan keselamatan jalan menggunakan metode International Road Assessment Programme (iRAP) pada ruas Jalan Medan Merdeka Selatan yang ditargetkan untuk mendapatkan star rating score 4 dan 5, meningkatkan keselamatan jalan, selama tahap operasi dan pemeliharaan, serta mencegah kembali terjadinya kecelakaan lalu lintas dari penelitian pada ruas jalan tersebut, jika tidak didapatkan star rating score 4 dan 5, maka perlu dilakukan perbaikan pada ruas jalan sehingga star rating score terpenuhi.