ANALISIS PERINGKAT FAKTOR KEPUTUSAN VALUE ENGINEERING PADA BANGUNAN SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM (SPAM) - Basuki Anondho; Niko Nathanael (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
Water Supply System (WTP) is a provider of drinking water that was developed to fulfill the water needs in Indonesia. Currently, many construction projects uses value engineering to save costs. However, the implementation of construction projects in Indonesia especially the Water Supply System still very limited. Evaluation is one of the phase in value engineering that works to choose one alternative from various alternatives resulting from the creative phase. In decision making, the choice is influenced by several factors. Therefore, it is necessary identify the factors related to decisions on WTP buildings through a literature study, and then the results found are to be shared with WTP workers. The data processing uses relative importance index (RII) method to rank the influence factors. The calculation result of relative importance index (RII) shows that availability of water sources is ranked first with a score of 0,9371 and the factor labor that is needed is ranked last with a score of 0,8. With the result as the basis, hopefully it can be used as a reference to help the decision makers on WTP construction project and in taking decisions on other factors in choosing alternatives on Water Supply System buildings. Abstrak Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) merupakan penyedia air layak konsumsi yang diperuntukkan untuk memenuhi kebutuhan air minum di Indonesia. Saat ini, banyak proyek konstruksi menerapkan rekayasa nilai untuk penghematan biaya. Namun, implementasi pada proyek konstruksi di Indonesia khususnya Sistem Penyediaan Air Minum masih sangat terbatas. Evaluasi merupakan satu tahap rekayasa nilai yang bertujuan untuk memilih satu alternatif dari berbagai alternatif hasil tahap kreatif. Dalam pengambilan keputusan pemilihan alternatif dipengaruhi oleh beberapa faktor. Oleh sebab itu, perlu adanya identifikasi terkait faktor pengaruh keputusan pada bangunan Sistem Penyediaan Air Minum melalui studi literatur, lalu hasil identifikasi faktor disusun menjadi kuesioner dan disebarkan kepada para pekerja SPAM. Pengolahan data menggunakan metode indeks kepentingan relatif (RII) untuk mengurutkan peringkat faktor pengaruh. Hasil perhitungan RII menunjukkan bahwa faktor ketersediaan sumber air merupakan peringkat pertama dengan nilai RII sebesar 0,9371 dan faktor jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan merupakan peringkat terakhir dengan nilai RII sebesar 0,8. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil keputusan pada proyek bangunan SPAM dan pengambil keputusan dapat memperhatikan faktor-faktor lain dalam pemilihan alternatif pada bangunan Sistem Penyediaan Air Minum.