ANALISIS PERUBAHAN LEBAR EMBOSS TERHADAP KEKUATAN GESER DI BADAN LIGHT LIP CHANNEL MENGGUNAKAN MIDAS FEA - Davin Siva; Sunarjo Leman; Arif Sandjaya (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2023)
Cold Formed Steel (CFS) is often found in the world of construction. Because it uses a thin body, the construction weight is lighter, easy to form, and so on. However, the thin thickness of mild steel makes it susceptible to buckling on the walls. Therefore, many companies want to increase their strength by innovating the shape and model of CFS. Thus, embossing is made which can increase the strength of CFS in holding loads. This research discusses the effect of embossing width on the shear strength in the CFS body using finite element method with the help of MIDAS FEA application. The profile used in this research is a canal profile with a size 75 mm x 35 mm x 5 mm x 0,95 mm with a length of 500 mm. The models that used are plain model, model with stiffener, and models with embossing width variation of 2 mm to 10 mm with a spacing of 25 mm between embosses. The placement used is joints with a concentrated load that is given perpendicularly. The results of the analysis are the greater the width of the emboss, the smaller the shear strength obtained. Abstrak Cold Formed Steel (CFS) sering kali ditemukan dalam dunia pembangunan konstruksi. Dikarenakan menggunakan badan tipis maka berat konstruksi lebih ringan, mudah dibentuk, dan lain-lain. Namun, ketebalan baja ringan yang tipis mengakibatkan rentan terhadap tekuk pada bagian dindingnya. Maka dari itu, banyak perusahaan yang ingin menambahkan kekuatannya dengan menginovasi bentuk dan model dari CFS. Sehingga, dibuatnya emboss yang dapat meningkatkan kekuatan baja ringan dalam menahan beban. Penelitian ini membahas tentang pengaruh lebar emboss terhadap kuat geser di badan baja ringan dengan menggunakan metode elemen hingga melalui bantuan aplikasi MIDAS FEA. Profil yang digunakan pada penilitian ini yaitu profil kanal dengan ukuran 75 mm x 35 mm x 5 mm x 0,95 mm dengan panjang 500 mm. Model yang digunakan yaitu model polos, model dengan stiffener, dan model dengan variasi lebar emboss sebesar 2 mm hingga 10 mm dengan jarak antar emboss sebesar 25 mm. Perletakan yang digunakan yaitu sendi-sendi dengan beban terpusat yang diberikan secara tegak lurus. Hasil analisis yang didapatkan yaitu semakin besar lebar emboss maka kekuatan geser yang didapatkan akan semakin kecil.