PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE MAKE A MATCH EXAMPLE NON EXAMPLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI PECAHAN SEDERHANA - Siti Aminah Nababan; Henra Saputra Tanjung (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan di SDN Perumnas dengan subjek penelitian siswa kelas III Model penelitian yang dilakukan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK/PKP). Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah test hasil belajar berbentuk Pilihan Ganda dan essai test untuk mengukur kemampuan belajar siswa dalam mencapai ketuntasan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Make a Match Example III SDN Perumnas. Dari hasil pretest sebagai test awal diperoleh rata-rata hasil belajar 61,38 dengan tingkat ketuntasan belajar 29,41 %. Kemudian hasil post test pada siklus I diperoleh rata-rata hasil belajar menjadi 71,05 dengan tingkat ketuntasan belajar 47,05% pada siklus II diperoleh hasil rata rata pretest 72,05 dengan ketuntasan belajar mencapai 52,94% pada post test II diperoleh nilai rata rata 75,32 dengan ketuntasan belajar 76,47%. Dalam hal ini pencapaian ketuntasan hasil belajar pada siklus II sudah mencapai standart yang telah ditetapkan yaitu sebesar 75 % berdasarkan ketuntasan belajar klasikal. hal inilah yang mendasari bahwa penelitian tindakan kelas ini tidak dilanjut ke tahap selanjutnya dikarenakan sudad memenuhi ketuntasan belajar dengan rata-rata hasil belajar 75,32 dengan % ketuntasan beajarnya mencapai 76,47%.Kata Kunci: Koperatif, Hasil Belajar, Make a Match Example.