Analisis Likuiditas dan Profitabilitas pada PT Mayora Indah Tbk. - Andi Rustam; Muhammad Adil (STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Mayora Indah Tbk. Rasio keuangan yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan yaitu rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Analisis rasio yang akan digunakan adalah enam indikator yaitu current ratio, quick ratio, cash ratio, NPM, ROE, dan ROA. Penelitian ini menggunanakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data dari laporan keuangan PT. Mayora Indah Tbk yang telah diaudit dan dirilis oleh IDX (Indonesia Stock Exchange) diunggah dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan rasio likuiditas terdiri dari (current ratio, qiuck ratio dan cash ratio) yang dicapai perusahaan selama lima periode dari tahun 2015 sampai dengan 2019 berfluktuasi akan tetapi tingkat likuiditas perusahaan masih baik karena berada di atas standar, yang menujukkan bahwa dengan menggunakan aktiva yang dimiliki perusahaan mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya atau memenuhi kewajiban lancarnya. Dan dengan menggunakan rasio profitabilitas terdiri dari (net profit margin, return on assets, dan return on equity), yang dimana pada tahun 2015 sampai dengan 2016 mengalami penurunan dan pada tahun 2017 sampai dengan tahun 2019 perusahaan stagnan atau tidak mengalami peningkatan atau penurunan. Dan ini menunjukkan bahwa tingkat profitabilitas perusahaan tidak baik karena berada di bawah standar rasio industri.