Evaluasi Usability Testing Human Computer Interaction pada Aplikasi Pembelajaran Universitas Sulawesi Barat - Dian Megah Sari; Heliawaty Hamrul; Nurhikma Arifin (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Aplikasi Pembelajaran Universitas Sulawesi Barat atau biasa disebut e-learning adalah aplikasi yang melaluinya proses belajar mengajar dilakukan secara online khusus civitas akademik universitas Sulawesi barat, dimana mahasiswa dapat menerima materi, mengerjakan tugas dan mengerjakan ujian secara langsung pada aplikasi ini. Aplikasi pembelajaran ini dikembangkan menggunakan bahasa pemograman web sehingga hanya butuh jaringan internet saja untuk mengaksesnya, guna menguji tingkat penggunaan sistem terhadap user, maka perlu diadakan evaluasi human computer interaction pada aplikasi pembelajaran universitas Sulawesi barat ini yang dilakukan menggunakan metode usability testing. Evaluasi ini diharapkan dapat mengukur dan mengetahui tingkat keberhasilan antar muka sistem pembelajaran dengan cara memberikan kuesioner kepada dosen dan mahasiswa yang seluruhnya berjumlah 40 responden. Hasil evaluasi dari responden akan di ukur menggunakan System Usability Scale (SUS) dan menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran universitas Sulawesi barat telah memenuhi beberapa aspek usability diantaranya efficiency, learnability, satisfaction dan memorability. Adapun Hasil analisis terhadap beberapa aspek tersebut dari responden baik dosen maupun mahasiswa yang menggunakan kuesioner System Usability Scale (SUS) mendapatkan hasil bahwa aplikasi pembelajaran universitas Sulawesi barat tersebut dapat diterima dengan hasil akhir yang layak untuk di gunakan atau GOOD.