Pengembangan Media Pembelajaran Permainan Ular Tangga Berkarakter Materi Asean Untuk Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Yuli Virawati; Erwin Putera Permana; Farida Nurlaila Zunaidah (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian hasil observasi kelas VI SD Negeri 1 Cengkok. Ditemukan bahwa guru masih menggunakan metode ceramah ketika proses pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana validitas, kepraktisan, keefektifan media pembelajaran permainan ular tangga berkarakter materi ASEAN untuk siswa kelas VI SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran permainan ular tangga berkarakteristik materi ASEAN untuk siswa kelas VI SD. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan ADDIE (Tahap Analisis, Perancangan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan tes. Produk yang dikembangkan adalah media pembelajaran permainan ular tangga berkarakteristik materi ASEAN untuk siswa kelas VI SD. Media pembelajaran permainan ular tangga ini telah divalidasi dengan validasi materi dan validasi media, hasil uji kepraktisan angket respon guru dan angket respon siswa. Hasil penelitian ini, bahwa pengembangan media pembelajaran permainan ular tangga dengan karakteristik materi ASEAN memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif digunakan.