Pengembangan Media Komik Berbasis Upaya Pelestarian Lingkungan Hidup Untuk Peserta Didik Kelas 5 SD - Tedi Yustiansyah; Nataria Wahyuning Subayani; Arya Setya Nugroho (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media komik materi cerita di UPT SDN 45 Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitia : n ini adalah model pengembangan RnD (Research and Development) analisis kebutuhan, rancangan pembuatan media, pengumpulan objek rancangan media, desain media, pembuatan media, validasi ahli, perbaikan desain, penilaian produk. Subjek dalam penelitian ini adalah validator hali materi yakni guru kelas 5 UPT SDN 45 Gresik dan validator ahli media yakni Amin Syifa’, S.Kom. Dikarenakan adanya wabah pandemi COVID-19, dan sekolah belum dibuka, maka peneliti hanya membatasi penelitiannya melalui validator saja. Media pembelajaran komik berbasis upaya pelestarian lingkungan telah melalui serangkaian validasi ahli materi dan validasi ahli media, hasil akhir dari validasi kevalidan media memperoleh skor rata-rata sebesar 87,75 dengan kategori sangat valid. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media komik berbasis upaya pelestarian lingkungan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.