Pengembangan Media Pembelajaran IPS Peninggalan Kerajaan Islam di Indonesia Berbasis Website Untuk Siswa Kelas IV SDN Maron - Citra Anggula Sari; Muhamad Basori; Karimatus Saidah (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian hasil observasi dan observasi kelas IV di SDN Maron, ditemukan bahwa guru menggunakan metode ceramah dan guru tidak menggunakan media pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan media pembelajaran IPS, validitas media pembelajaran IPS, kepraktisan media pembelajaran IPS, dan keefektifan media pembelajaran IPS Warisan Kerajaan Islam di Indonesia berdasarkan website untuk siswa kelas IV SDN Maron. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media, mengetahui validitas, kepraktisan, keefektifan produk pengembangan media pembelajaran IPS Pusaka Kerajaan Islam di Indonesia berbasis website untuk siswa kelas IV SDN Maron. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan ADDIE (Tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Produk yang dikembangkan adalah Pengembangan Media Pembelajaran IPS Peninggalan Kerajaan Islam di Indonesia Berbasis Website Untuk Siswa Kelas IV Sdn Maron. Media pembelajaran IPS ini telah divalidasi dengan validasi materi dan media, hasil uji kepraktisan dari angket respon guru dan angket respon siswa. Hasil penelitian ini bahwa pengembangan media pembelajaran IPS warisan kerajaan Islam di Indonesia berbasis website untuk siswa kelas IV SDN MARON memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif digunakan.