Analisis Butir Soal Ujian Akhir Semester (UAS) Mata Pelajaran Matematika Pada Tahun Ajaran 2020/2021 Kelas VII SMP Islam At Tanwir Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember - Yuni Verawati; Fury Styo Siskawati; Tri Susilaningtyas (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis butir soal Ujian Akhir Semester (UAS) pada mata pelajaran matematika tahun Ajaran 2020/2021 kelas VII di SMP Islam At –Tanwir. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dan teknik penelitian adalah observasi. Analisis data yang digunakan berupa analisis validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran dan efektivitas pengecoh. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Berdasarkan kriteria validitas diperoleh soal valid yang berjumlah 19 butir (54%) dan 16 butir (46%) tidak valid. (2) Berdasarkan kriteria reliabilitas diperoleh nilai r sebesar 0,81 sehingga dikategorikan reliable. (3) Berdasarkan kriteria daya pembeda diperoleh soal tidak ada daya pembeda 1 butir (3%), kategori lemah 8 butir (23%), kategori cukup 3 butir (9%), 13 butir (37%) dan 10 butir (29%). (4) Berdasarkan kriteria tingkat keskaran diperoleh soal sukar 2 butir (6%), mudah 24 butir (69%) dan mudah 9 butir (26%).(5) Berdasarkan kriteria efektivitas pengecoh diperoleh soal sangat baik11 butir (31%), kategori 12 butir (34%), kategori kurang baik 7 butir (20%), buruk 9 butir (26%) dan 15 butir (43%).