Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Madrasah Terhadap Kompetensi Pedagogik Pendidik Di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Ulum Gunung Mas Kecamatan Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur - Ari Supadi (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2022)
“Kompetensi pendidik pada dasarnya merupakan gambaran tentang apa yang dapat dilakukan seseorang dalam suatu pekerjaan, yang berupa kegiatan, prilaku dan hasil yang seyogyanya dapat ditampilkan atau ditunjukan. Agar dapat melakukan pekerjaannya, tentu saja seseorang harus memiliki kemampuan dalam bentuk pengetahuan (knowledge), sikap (attitude) dan keterampilan (skill) yang sesuai dengan bidang pekerjaannya dan kemudian diaktualisasikan oleh pendidik dalam melaksanakan tugas keprofesionalan. Kompetensi pedagogik adalah kemampuan mengelola pembelajaran peserta didik yang meliputi pemahaman terhadap peserta didik, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar dan pengembangan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai kompetensi yang dimiliki”. Penelitian ini merumuskan masalah yaitu Adakah Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Madrasah terhadap Kompetensi Pedagogik Pendidik di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Ulum Gunung Mas Kecamatan Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur?Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Madrasah terhadap Kompetensi Pedagogik pendidik di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Ulum Gunung Mas Kecamatan Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, kemudian yang menjadi populasinya yaitu berjumlah 30 Pendidik. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini menggunakan metode angket, sedangkan untuk metode dokumentasi sebagai metode penunjang. Kemudian untuk menganalisa data menggunakan Korelasi Koefisien Linier Ganda Parsial. Maka hipotesis dalam penelitian ini adalah Ha: Terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Madrasah terhadap Kompetensi Pedagogik Pendidik di Madrasah Tsanawiyah Miftahul Ulum Gunung Mas Kecamatan Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur. Hasil menunjukan bahwa hasil analisa data yang telah dilakukan dengan menggunakan analisis SPSS 19.0 dengan menghasilka Uji analisis korelasi sederhana pengaruh (X) dengan (Y) menunjukkan bahwa hasil analisis 0.000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dan (X) dengan (Y) menunjukkan bahwa hasil analisis 0,003< 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima.Sedangkan pada Uji secara serempak (Uji F ) menunjukkan bahwa Pada tingkat signifikan 5% nilai F hitung lebih besar dari F tabel (7,645 > 4,737), maka H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya bahwa variabel bebas secara bersama-sama mempengaruhi yang signifikan dengan variabel terikat.