Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah dalam Membeli Polis Asuransi pada AJB Bumi Putera 1912 Cabang Medan - Kholila harahap; Imsar Imsar; Reni Ria Armayani Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh produk, premi, promosi dan kualitas pelayanan terhadap keputusan nasabah dalam membeli polis asuransi pada AJB Bumiputera 1912 Cabang Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Kemudian yang menjadi populasi adalah nasabah AJB Bumiputera 1912 Cabang Medan yang berjumlah 1.600 orang dan yang menjadi sampel adalah 95 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah dalam membeli polis asuransi. Variabel premi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan nasabah dalam membeli polis asuransi. Variabel promosi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan nasabah dalam membeli polis asuransi dan variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah dalam membeli polis asuransi. Secara simultan variabel produk, premi, promosi dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan nasabah dalam membeli polis asuransi pada AJB Bumiputera 1912 Cabang Medan. Dan koefisien determinasi (R Square) pada penelitian ini sebesar 0.597, yang artinya kemampuan variabel produk, premi, promosi dan kualitas pelayanan menjelaskan keputusan nasabah dalam membeli polis asuransi sebesar 59.7 % dan sisanya dijelaskan variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini.